2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

纳思达拟作价66亿元收购奔图电子100%股权 信披考评连续4年为C

2021-08-04 eNet&Ciweek/投研电讯

8月4日,纳思达(002180.SZ)发布公告称,董事会审议并通过了《关于<纳思达发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)(修订稿)>及其摘要的议案》,纳思达拟向汪东颖、李东飞、曾阳云、吕如松、横琴金桥一期、严伟、奔图和业、君联晟源、孔德珠、汪栋杰、奔图丰业、余一丁、奔图恒业、彭秉钧、严亚春、永盈投资、陈力、蔡守平、陈凌、况勇、马丽发行股份及支付现金收购其持有的奔图电子100%股权。本次重组标的资产奔图电子100%股权作价为66亿元,本次交易完成后,奔图电子将成为上市公司全资子公司。

1.png来源:纳思达公告

纳思达公告称,本次交易公司在发行股份及支付现金购买资产的同时,拟向不超过35名特定投资者非公开发行股份募集配套资金,募集资金总额不超过500,000万元,且不超过本次交易中发行股份购买资产交易价格的100%;募集配套资金发行的普通股不超过本次重组前上市公司总股本的30%,本次交易完成后(不考虑配套融资),公司的股本将由1,076,555,137股变更为1,247,691,249股。本次募集配套资金中纳思达非公开发行普通股的价格不低于定价基准日前20个交易日上市公司股票交易均价的80%。定价基准日为公司募集配套资金发行普通股的发行期首日。

纳思达公告称,本次募集配套资金将用于标的公司高性能高安全性系列激光打印机研发及产业化项目、支付收购标的资产的现金对价、支付中介机构费用及相关税费、上市公司及子公司补充流动资金、偿还借款,具体如下:

2.png来源:纳思达公告

纳思达表示,本次交易符合上市公司发展战略、将解决上市公司与奔图电子的同业竞争问题。根据《重组管理办法》和上述财务数据计算结果,本次交易构成上市公司重大资产重组,需按规定进行相应信息披露,本次交易构成关联交易,不会导致公司控制权变更。

纳思达近3月跑赢大盘约60%

二级市场上,纳思达股价2021年开局走势平稳,5月11日曾触及2021年最低点22.96元/股,之后股价开始拉升,截止2021年8月4日10:12,纳思达报39.90元/股,涨幅5.92%,较5月10日收盘价,涨幅达67.06%,大盘涨幅为6.78%,近3月跑赢大盘约60%。

3.png纳思达日K线图(前复权)

纳思达信息披露考评连续4年为C

投研电讯信披质量研究院统计,自2007年11月13日在深交所上市,纳思达在深交所14次年度信息披露考评中,10次为B(或良好)、4次为C。投研电讯信披质量研究员注意到,纳思达自2017年度信息披露考评由B降C后,已连续4年为C。

4.png来源:深交所官网

根据深圳证券交易所上市公司信息披露工作考核办法(2020年修订),上市公司在考核期内存在下列情形之一的,其信息披露工作考核结果评为C,包括(一)年度财务报告或半年度财务报告被注册会计师出具保留意见审计报告,或仅因公司持续经营能力存在重大不确定性而被出具无法表示意见审计报告;(二)公司披露的年度内部控制自我评价报告或会计师事务所出具的内部控制审计报告显示,最近一个会计年度内部控制存在重大缺陷;(三)董事会秘书空缺(包括指定董事或高级管理人员代行董事会秘书职责以及由董事长代行董事会秘书职责等情形)累计时间超过六个月;(四)本所认定的其他情形。

纳思达10次收到深交所问询函   

2017年5月26日,纳思达发布公告称,公司名称由“珠海艾派克科技股份有限公司”变更为“纳思达股份有限公司”,证券简称由“艾派克”变更为“纳思达”,证券简称(英文)由“Apex”变更为“Ninestar”,证券代码“002180”保持不变。变更后的公司名称和证券简称将于2017年5月26日开始启用。纳思达称,公司完成收购美国纽交所上市公司美国利盟国际后,主营业务已经覆盖了打印机的整个产业链,“纳思达”是公司初创时使用的名号,在全球市场知名,并且该名号体现了公司“纳众人之思想、达你我之辉煌”的共赢价值观,为匹配公司新的战略定位,公司决定对公司名称进行变更。

投研电讯信披质量研究员发现,2015年5月14日至2021年2月26日,纳思达累计收到深交所10份问询函件,包括3份关注函、2份年报问询函、5份重组问询函。 2021年2月的重组问询函内容涉及公司拟通过购买奔图电子100%的股权,深交所要求纳思达说明奔图电子在2018年亏损以及在2019 年扭亏为盈的原因;2018年、2019年和 2020年上半年奔图电子与利盟国际毛利率、净利率、净资产收益率、存货及应收账款周转率、经营活动现金净等关键财务指标及其变动情况是否存在较大差异等事项。

5.png来源:深交所官网

投研电讯资料显示,纳思达的主营业务为制造业、服务业及其他行业,占营收比例分别为90.19%、9.81%。截至2021年8月3日,纳思达总市值405.5亿元,在电子元件行业310家上市公司中排名41位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com