2020-2021上市公司财务健康指数TOP30
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

“机械茅”三一重工五年再现涨停 时隔两月披露媒体报道说明实属少见

2021-08-03 eNet&Ciweek/投研电讯

8月2日晚,三一重工股份有限公司(600031.SH,简称“三一重工”)发布媒体报道说明公告,海外市场5年内实现100亿美元营业额为公司大股东三一集团的目标,不代表公司的业绩承诺。

1.png来源:三一重工公告

说明公告显示,2021年6月,三一集团董事,三一重工副董事长、总裁向文波接受媒体采访,在谈及三一集团(含三一重工)海外市场的拓展蓝图时,其表示三一集团海外市场营业额要在5年内实现100亿美元。2020年,受全球新冠疫情影响,海外工程机械市场需求出现较大幅度下滑,公司实现国际销售收入141.04亿元人民币,与2019年基本持平。为更好地推进国际化战略,三一集团制定了海外市场5年内实现100亿美元的五年目标,该目标并非三一重工目标。由于海外市场存在诸多不确定性,5年100亿美元的目标是三一集团努力的方向,不代表公司的业绩承诺,敬请广大投资者注意投资风险。

三一重工现罕见涨停 股价年内累计下跌20%

2021年,三一重工在二级市场表现总体下行,一月份一度上涨35.4%,触及49.7元/股年内高点,随即一路下跌。年初至8月,三一重工股价累计下跌20.59%。

2.png三一重工2021年至今日K线图(前复权)

而消息面上,日前,三一重工对泵车、搅拌车、车载泵等国六系列产品在国五基础上适当涨价,涨幅在5%~10%不等,这是三一重工首次对混凝土机械进行提价。8月2日,三一重工盘中涨停,报27.3元/股。投研电讯资本市场研究员关注到,三一重工上一次涨停还要追溯到5年前的2016年2月。

值得注意的是,8月2日盘后,三一重工发布前述媒体报道说明公告,而其说明事项为早前6月公司总裁向文波谈及海外市场5年内实现100亿美元营业额为集团的目标,不代表公司的业绩承诺。

三一重工时隔两月披露说明公告实属罕见

用“大嘴”言论影响二级市场在A股市场并不少见,2018年,泰禾集团董事长黄其森接受媒体采访表示公司销售额剑指2000亿,随后其股价直线拉升;2019年,人福医药董事长王学海表示旗下各业务板块将考虑分拆上市,港交所、科创板都将布局,其股价随即反转;2021年,容百科技董事长暨实控人白厚善在小范围的投资者交流会上透露有关经营生产的重大信息,并做出公司业绩超预期的相关预测,对股价影响明显。

而三一重工现罕见涨停相较早先媒体报道已时隔近两个月,此时披露相关说明实属罕见。

三一重工日前披露2020年年报,其实现营业收入1001亿元,同比增长31.25%;归属于上市公司股东的净利润154.3亿元,同比增长36.25%。

投研电讯资料显示,三一重工成立于1994年11月,2003年7月,三一重工在上交所主板上市,被市场誉为“机械茅”。其主要从事工程机械研发、制造、销售和服务,产品包括混凝土机械、挖掘机械、起重机械、桩工机械、筑路机械、建筑装配式预制结构构件等。截至2021年8月3日,三一重工总市值为2442亿,在机械行业265家上市公司中排名第1位。

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com