2021智能制造创新50强
全世界各行各业联合起来,internet一定要实现!

姜奇平:救救孩子!

2003-06-23 eNet&Ciweek

  【eNet硅谷动力专稿】方兴东谈到:“看到微软开始在中国系统地展开学校的打盗版行动,实在痛心之极!国际知识产权委员会的研究报告明确指出:发展中国家为了改善对版权作品的获取状况和达到它们的教育及知识传播的目标,应该在版权法的框架内采用赞成竞争(procompetitive)措施。应该允许发展中国家在国家版权法里维持或者采用对教育、科研、图书馆使用的广泛的免责。”

  这已经再明白不过地说明了是非。中国是否出了方兴东说的“卖国”贼,让历史检验吧。农业时代的卖国贼,出卖土地权利;工业时代的卖国贼,出卖铁路权利;信息时代如果再出卖国贼,肯定是出卖知识权利。

  “卖国”的事,以后再算帐。现在,微软欺负到孩子头上来了,让我们救救孩子!

  第一,建议国家教育部,立刻在全国推广上海教育部门如下做法:“中小学《信息科技》课程中,凡以微软公司Office软件为载体的必修课教学内容,一律改为选修课教学内容,条件暂不具备的学校对这部分教学内容不再选用。”借微软打击校园盗版东风,从必修课中,干净、全部、彻底地驱逐所有微软软件内容。作为我们“救救孩子”的“最低纲领”。

  第二,建议国家教育部,在大中小学信息技术课程中,强制指定开放源代码软件为必修课程,禁止将微软操作系统、办公软件列入计算机国家考试科目。

  第三,政府教育部门带头使用linux+openoffice。

  第四,呼吁IBM、SUN和金山等有实力的公司,为学校免费提供开放源代码操作系统和办公软件。

  第五,废止《计算机软件保护条例》中关于合理使用权的不合理修改,恢复教育机构合理使用软件权利。

  我坚决支持唐朝和尚的说法:“逼急了。我们就教孩子们用X Windows,用OpenOffice”。这不是感情冲动,有如下利弊考虑支持:

  一是不会影响学生们将来的商业技能。学校教的,与实际用的,既有联系,更有区别。大家都有体会,在工作中得益于学校教育的,主要并不是学校教的东西本身,而是教的过程中培养的素质和能力。改行仍然承认学历就是证明。所以对于信息技术教育来说,只要具有同等复杂程度的软件或语言,用这家的、那家的,在教学、训练和考试中效果是一样的。不用担心不教微软的东西,将来学生进入社会有问题。

  二是开放源代码软件,有一定学习门槛,这个门槛应由学校帮助克服。开放源代码的具有社会效益,公益教育具有公共投入性质,公益物品对应公益教育,是适当的。微软商业软件,自有商业利益和市场驱动去解决它的教育问题,政府不必以干预方式去推动,不能用公共支出为损害公益的商业服务。

  对微软这种违背国际知识产权委员会原则,蛮横掠夺我们下一代的强盗行为,我建议大家进行“非暴力不合作”的抵制。微软既然要掠夺教育公共资源,那微软的软件就让微软自己去掏钱教育去吧。(文/姜奇平)

相关频道: eNews

您对本文或本站有任何意见,请在下方提交,谢谢!

投稿信箱:tougao@enet16.com